您现在的位置:  首页   >>   武林广场
协会宗旨

太极是运动也是养生

  •   作者:zyf   发布时间: 2019-03-05
  • 越来越多的太极爱好者在健身的同时,更把这种运动当成了一种修身养生方式,并且受益匪浅。

     

    u=1915146214,3774526695&fm=11&gp=0.jpg

     

    1 改善骨骼、肺、心血管功能



       太极是一种紧密结合动作、精神和呼吸的全身运动,适合任何年龄的人锻炼。据不完全统计,在深圳打太极拳的人数有1-2万人,除了人们印象中常参加太极拳锻炼的老人之外,其中不乏年轻人甚至儿童参与。



       深圳武术协会秘书长李慈成老师认为,太极拳能不能防治特定疾病还有待考究,如今也有不少的研究正在进行。但太极拳作为一种辅助运动,的确能够舒展筋骨,减缓身体某些部位的疼痛。将动作做准确、到位,并能持之以恒的话,可以起到很好的养生效果。



       举例说,太极拳的动作要求连贯、圆转,且节奏较为缓慢,让四肢的肌肉骨骼都得到均匀的运动。有医学研究报告表明,坚持练习太极拳能够保持肢体关节的灵活性。



       李老师说,太极拳动作开合之间需要配合呼吸:推手时呼气,收拳时吸气,这样有节律性、均匀的呼吸锻炼能够使肺功能得到加强,同时加大肺活量。李老师就曾有过切身体验,“我以前有哮喘,说话都困难。锻炼太极拳之后,上气不接下气的情况减少了。”



       此外,太极拳作为有氧运动,对改善心血管系统也有一定的作用。



       李老师认为,太极拳能够起到养生的效果,也因为它要求人静下心来,全神贯注,使人获得平静、愉悦的心情,并且精力充沛,对人的精神是一种非常有益的锻炼。



       2 类风湿病症有了好转


       倪阿姨今年60岁,十几年前开始发现自己的手部不对劲,关节又红又肿,后来医生诊断为慢性类风湿。因为这个病,倪阿姨每年都要住院,病症严重时关节非常僵硬,手抬不起来,自理受到了影响。除了进行持续治疗,倪阿姨后来通过看杂志、电视了解到太极的好处,便开始练习起太极。坚持三年后,倪阿姨觉得成效不小,“关节越来越轻松了,以前住院要住上一两个月,到近一两年我已经不用再住院了。”五六年前,倪阿姨开始尝试不再吃药,一直坚持到现在。身体状况保持在良好状态。



       倪阿姨每天早晚都要练习一两个小时左右。不久前,她还和三十几名拳友一起到武当山学习太极拳。大多数拳友学了一个月就回深圳了,而倪阿姨一口气在山上练了近三个月。“那些日子好像真的生活在人间仙境,每天在云雾缭绕的山中练习,食欲增加了,睡眠质量大大提高,整个人神清气爽。我一定还会再去的。”

     

    u=3189203822,1630476086&fm=11&gp=0.jpg

     

    3 漂洋过海学太极



       在本届传统武术比赛中,31岁的美国小伙子温斯顿(Winston)在他所参加的两项赛事中都获得了第一,而太极项目中的得分更是全场太极各项目的最高分。



       温斯顿上大学时,与许多西方人一样深深地被中国武术所吸引。他受父亲的影响,希望学习太极却碍于在美国难寻地道的太极课程,于是在四年前,他带着对中国文化的热爱和学习太极的愿望来到了中国。如今,家住深圳的他,每周四天前往太极拳馆跟随老师练拳2到3个小时。如果不在拳馆,他也会在家里自行练习一个多小时。


       问到打太极拳对他有什么影响,温斯顿笑道“我的腿更加强壮了”。“因为练太极总是要屈膝,因此极大地锻炼了腿部肌肉。打拳的时候,全身的力量就像集中在腿部,然后全部运送到头顶一样。”温斯顿说,目前太极对他而言,更多的还是带来对身体的益处,还没有感受到太多精神上的改变。不过,他通过将近两年的太极拳锻炼,感觉身体更加健康,体重减轻了大约三十磅。看到自己更加灵活、健美的身体,他也说“我的心情变得好了”。



       贴心提醒



       1.练习太极拳时一定要做好热身,尤其是膝关节的准备活动。



       2.心脏病患者不适宜在早上练习太极拳。



       3.太极拳爱好者一定要在用完早餐后再出门锻炼,但要注意适量,不能吃得太饱,且饭后半小时内不宜练拳。



       4.在室内锻炼,适宜在空气流通、光线适中的空间练习太极。遇到雷雨、大雾不宜在室外锻炼。



       5.练拳前和练拳的过程中要让大脑安静下来,排除杂念。



       6.打太极的穿着要宽松。



       7.选择能让你心情平静或愉快的音乐下练习太极。